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六地蔵山坊主

Author:六地蔵山坊主
 お蔭様で第4回の窯焚き、窯出しを無事済ませることができました。
遅々とした動きですが、確実にに前進している・・・そんな実感がじわじわ湧き上がっている昨今です。
春の窯に向け再始動します。



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135m

       地下の世界


 我が家は井戸の水に頼って生活しています。
埋設済みの水道管までは800mもあり、自己負担での水道工事を
したら1000万円近い費用が掛かるとのことでした。
そんな訳で井戸掘削をする以外選択肢はなく地元のさく井業者に
依頼しました。

 掘削を依頼した業者さんは近隣の水脈データを持っていました。
が、魚群探知機の様な機械がある訳でもなく何を元にデータを集めるのか?とても不思議だったので聞いてみました。
返ってきた答えは過去の掘削実績と地形から読む、とのことでした。
つまり、経験の深さと勘が頼りという事です。
技能を要する職人の世界では経験と勘がモノをいう!
それと同じことなんだなと、その時は合点がいったものでした。
案の定、掘削前の段階で口にしていた深さに到達したところで
濁りのない、無色無味の水に行き当たったのですごいこの人!
と思ったものでした。
 深さの確認をしてもらいたい、ということだったので
先端に重しのついた紐を手に持ち腕を少し上げ下げすると・・・
確かに重しがトントンと地底をノックする感触が伝わってくるのです。
釣りをする方ならばその感触は珍しいものではないのでしょうが、
深さ135mの地底に手先が届いているかのような感覚は
何とも感動的でした。

 地下から掘り出される粘土を素材にしてモノを造っている
自分ですから、皆さんと比べると地下という存在をより身近に感じているのではと思われます。
そんな自分でも普段気に留める事はない130mもの地下。
一体どんな様子なんでしょうか。
水脈があるんだから少し位は空洞らしきものがあるものなのか?
どれ位以前に形成された層なのか?
その深さに流れる水は一体いつ頃降った雨が浸透したものなのか?
興味は尽きません。

 地球上で飲料可能な真水はわずか5・6%しかないそうです。
つくられた水ではなく、地に浸透しながら搾られていった水
を生活や仕事に使わせてもらっている、という事実。
忘れてはならないことなのでしょう、ね。
毎分40ℓ前後の水量が得られる135m地下の水脈。
ありがたいものです。

 井戸水は夏冷たく、冬温かい。
これは本当でした。すごいことです。





この記事に対するコメント
息子達もいつの日かたずねさせていただくのを楽しみにしています。山坊主さんのお手紙と私からの情報で、どういうイメージがあるのか今のところ分かりませんが、岩井の海での記憶はあるようです。パソコンを購入してブログ見せてもらうのを楽しみにしているようです。本人からのお礼状が遅くなりますがお許しください。
ところで、私は母方の祖父の記憶はないのですが、富山から井戸掘り職人として長野県にきていた人ということです。結婚の決まっていた祖母と駆け落ちをして山の中の隣村に住み、そんな情熱的な二人がいなければ、ここに存在しない私でした。
【2006/09/26 11:02】 URL | 山姥 #- [ 編集]

地下へのセンス・・・耳慣れぬ言葉ですが、(私が言いました)共感します。130mの地底をノックなんて!ぞくぞくしますね。鍾乳洞とか、地下水脈とか、地底の世界にそそられるのは閉所恐怖症ゆえかもしれませぬ?



【2006/09/26 18:11】 URL | ヤマンバ #- [ 編集]

山姥さま
 M君達にお会いできる日を楽しみにしています。ありがとうございます。
祖父様のお話、興味深いです。
きっと素敵な方だったのでしょうね。
情熱は脈々と受け継がれていらっしゃるのでしょうか?
【2006/09/26 22:11】 URL | 山坊主 #- [ 編集]

  ヤマンバさま
 地下へのセンス・・・
いかしますね!レイチェルさんに繋がってゆきます。閉所恐怖症?あ、なるほど。
狭く暗い所が大好きな僕は、逆説的に恐怖症
の範疇に入るのですね?
ほんとそそられる世界です。地下って奴は。
【2006/09/26 22:19】 URL | 山坊主 #- [ 編集]

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【2006/09/28 08:44】 | # [ 編集]


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